罗庄区人民检察院依法立案监督一起刑事案件
罗庄区人民检察院依法立案监督一起刑事案件
发布时间:2018-07-23 10:16:10作者:系统管理员浏览次数:366
打印 ||字号

分享到:

0
近日,罗庄区人民检察院依法对一涉嫌敲诈勒索罪的犯罪嫌疑人杨某某开展刑事立案监督工作。经调查,犯罪嫌疑人杨某某采用恶劣手段敲诈勒索罗庄区原人大代表张某某,社会影响恶劣。该案的立案监督有力保障了被害人的合法权益,维护了社会稳定,取得了良好的法律效果和社会效果。
2016年4月,犯罪嫌疑人杨某某谎称其可以低价购买张某某在罗庄农村信用社375万元贷款的债权,并以此为由向张某某索要20万元“好处费”。杨某某遭到张某某的拒绝后,为达到勒索财物的目的,多次通过打电话、发短信、贴大字报、红漆喷字等方式威胁恐吓张某某及其家人。
按相关法律程序,罗庄区人民检察院对杨某某涉嫌敲诈勒索一案立即启动刑事立案监督程序,并于2017年3月21日向临沂市公安局罗庄分局发出了《要求说明不立案理由通知书》。临沂市公安局罗庄分局收到该通知书后,高度重视,于2017年3月27日立案侦查。