周海侠:一个优秀共产党员的品牌未检
发布时间:2018-07-23 10:51:21作者:系统管理员浏览次数:222
打印 ||字号

分享到:

0
周海侠,女,1979年出生,中共党员,现任罗庄区人民检察院公诉科科长。2016年6月30日,在山东省庆祝建党95周年大会上,她荣获“山东省优秀共产党员”荣誉称号。2012年至2016年从事未检工作,4年间她带领开展的未检工作得到领导和群众的一致认可。

做有思想的未检
 
    2012年3月,第十一届人大第5次会议通过了关于修改刑事诉讼法的决定,专门设立未成年人刑事案件的诉讼程序。在很多地方还在考虑“未检工作要做什么” 的时候,周海侠就已经率先扬帆起航,她深入思考,全面梳理、系统探索,先后制定出未检办案流程及法律文书16个,制发了《关于未成年犯罪嫌疑人法律援助实施办法》等配套文件9个,在全国领先编印了《未检工作制度汇编》,不仅回答了未检工作“做什么”的问题,还以体系化方案的方式明确了“要怎么做”,为全国未检通用法律文书的制作提供重要参考,助力未检案件的规范高效办理。

做有探索的未检
 
     办案中,周海侠不仅仅满足于圆满完成未检工作岗位的任务,更加注意以执法办案为主线,采取一揽子计划的方式,遵循“教育为主、惩罚为辅”的工作原则,探索性地将未检工作与派驻检察室紧密对接,在基层检察室建立了心理疏导室、观护帮教室、未成年人刑事和解室、青少年法制教育基地。
1设立帮教考察点。2012年以来,她提议在罗庄敬老院、盛庄检察室等地先后成立未成年人帮教考察点5个,由未检部门、检察室联合街镇司法所、派出所、学校、村(居)委会共同组成帮教考察小组,并建立跟踪帮教档案,通过心理辅导、法制教育、撰写心得体会、参加公益劳动等形式,对未成年犯罪嫌疑人进行再社会化教育,先后有29名未成年人进入基地观护,其中21人经观护后已获得不诉处理。在办理未成年犯温某某盗窃网吧电脑内存条、网卡一案时,针对其受到社会不良青年影响但有所醒悟的特点,组织其连续到帮扶基地参加公益活动3周,初步断绝了其与社会闲散人员的联系,并根据现实表现依法作出不起诉决定,封存了其犯罪记录。2开设青少年求助热线。未成年人求助热线与视频接访系统开通以来,她通过热线和视频接访,为未成年人提供法律咨询158次,解答法律疑问120余个,在线回复问询60余次,帮助解决困难20余件,有效提升了执法公信力。
 
做有真情的未检

    作为一名年轻妈妈,周海侠除了用法律维护青少年的合法权益,用爱心点燃贫疾孩子的希望之火,同时还为服刑人员的未成年子女、孤困留守儿童、流浪儿童,建立了“失依儿童爱心家园”,将爱心传递到社会的各个角落。
    褚墩镇东卜庄村14岁残疾女孩孙某,被同村王某非法拘禁10个月,获救后,针对其喝农药自残、重度抑郁、卧床不起、家境贫寒的实际,她及时协助孙某办理了助残和低保手续。同时,组织带领二级心理疏导师和女干警定期上门,以聊天谈心的方式,通过播放音乐、由浅入深的交谈、举例子、讲故事、做游戏等方式,先后为其提供心理疏导19次,帮助其抚平创伤,用心规划以后生活,孙某重新树立起生活的信心。孙某父亲冒雨专程来院,送来感谢信和标有“为民排忧情深似海、为民办事关怀备至”的锦旗。廖家兄弟俩是她办理的一起案件当事人的两个患有“重症肌无力”的孩子,母亲早年离世,由年迈病残的父亲靠每天打零工维持生计。从第一次看到这两个孩子,他们的生活问题就成为了她的心结。她意识到一个人的力量是微薄而短暂的,在组织单位同事捐款捐物的同时,趁着夜里自己孩子熟睡时广泛写稿、投稿,利用网络、媒体宣传的优势,把消息传递扩散出去,打动了社会上众多的爱心人士定期前来帮助这个家庭。目前,虽然孩子的父亲已因病去世,但是两个孩子特别坚强勇敢,因为他们知道检察院有个周海侠阿姨一直在身边陪伴着他们,给他们力量。目前,她已为20多位孤困、留守儿童点燃了这把希望之火。
    周海侠利用派驻检察室接地气的优势,为服刑人员的未成年子女、孤困留守儿童、流浪儿童,建立了“失依儿童爱心家园”。温馨家园内,有全年开放的图书室,有女干警组成“爱心妈妈关护队”,“关护队”的女干警们,立足自身特长,潜心研究失依未成年人的心理需求,探索了“成霞阿姨美术课”、“把知心话告诉海侠妈妈”、“听小杜阿姨说故事”等知识性、趣味性、互动性较强的亲情互动活动16个,为失依儿童提供心理慰藉、成长指引,受到孩子们的欢迎。 
 
做有品牌的未检
 
    周海侠从事未检工作以来,以扎实的工作作风、勇于创新的工作精神,带出了一支业绩一流的未检工作团队,以骄人的工作实绩走在了全国未检前列。她推动建立的“依托检察室打造未检工作一体化新机制”,被中央综治办、共青团中央、中国法学会评选为“全国未成年人健康成长法治保障制度创新‘最佳事例奖’”;建立了全省第一个未成年人观护帮教示范基地,在全国率先编撰未检工作制度汇编,为刑诉法试行期间全国未检工作文书的制作提供重要参考;带领的未检团队先后获得市级青少年维权岗、临沂市五好关工委等称号,成为高检院未检工作直接联系点。除此之外,2016年6月30日,在山东省庆祝建党95周年大会上,她荣获“山东省优秀共产党员”荣誉称号。“关注每一个成长的心灵,播种一个个灿烂的明天”,周海侠始终怀着对青少年的深厚感情去执法办案,严格履行着教育为主、惩罚为辅、特殊保护的办案宗旨,时刻不忘胸前那庄严国徽赋予的神圣使命,并将继续以斗志昂扬的朝气、百折不挠的勇气和奋力开拓的锐气投入到未检工作中去。
来源:罗庄区人民检察院
上一篇: 赵新迎:为民撑起“维权伞” 下一篇: 没有了!